首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2019

坚持农发姓农 集团上半年经营发展实现稳中有进

2019.07.22  浏览次数:

 

     上半年,篮球现金下注深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,实现稳中有进、进中提质的发展态势。截至6月末,剔除农业担保两项准备金后,集团实现营业收入27845万元,较上年同期增加1232万元,增长4.6%;利润总额为12114万元,较上年同期可比同口径增加795万元,增长7%;净利润8187万元,较上年同期增加589万元,增长7.8%。资产负债率从年初的61.1%降到57.82%。

一、聚焦三农金融服务,精准发挥支农扶农作用

今年以来,“农发通”“担担合作”“惠农贷”等有风险分担机制和财政补贴的涉农政策性业务成为集团类金融业务发展的重点方向。上半年在极大优化业务流程的基础上,利用网点布局优势,主动对接各地乡村振兴热点,在适度把握风险的前提下,充分发挥“三农”政策性类金融产品的精准支农扶农作用,实现业务规模稳步增长。截至6月末,“农发通”在保余额53910.6万元、共419户,较年初增加19089.6万元、共171户。上半年累计发放25819.6万元,累计收回6730万元。其中,“担担合作”在保余额 17930.6万元,共295户。“惠农贷”上半年新增放贷86户,金额1846万元,户均21.47万元;共计走访苏州大市51个乡镇、65个村、126个合作社,累计行程203477公里。乡村振兴基金当前规模为26.95亿元已形成储备项目5个,其中2个项目正进行投资人内部审批及基金设立前期准备工作。同时,创新推出“征信保”“惠捷贷”“民宿贷”产品,在东山镇双湾村设立首家农村普惠金融综合服务点,农发租赁首次以“牵头人”身份推动4.5亿元联合保理项目落地,为集团高质量发展提供不竭动力。

二、聚焦农贸市场改造,主动担当国企社会责任

一是试点传统农贸市场升级改造为生鲜集市,常客隆绿原苏站路生鲜集市盛装开业;探索尝试市场管理与经营相分离、公益化与市场化相结合运营模式,强强联合成立新民桥市场经营管理公司。二是贵州铜仁“梵净山珍”(苏州)展示中心项目成功落地,通过“点对点”的农产品产销对口合作,推动“黔货出山”和“铜货入苏”,实现优势资源互补,为苏州对口帮扶铜仁贡献力量。三是建立对口帮扶东山收购站和新民桥农贸市场扶贫点,丰富市民菜篮子的同时,增加当地农民收入,发挥国企社会责任担当意识。

     三、聚焦健康产业外拓,推进精益管理迈上新台阶

    一是进一步明确拓展区域,着力推进重点项目。加快布局苏州市场,积极尝试项目收购,积累有益实践经验,外拓项目合作推进顺利,已形成初步方案。二是持续修炼内功,提升内部管理水平。信息化管理系统已投入试运行,实现人事薪酬、病案系统、收费管理等模块信息化管理,一卡通管理流程进一步完善;注重降本增效,加大考核管理力度,提升盈利能力,全力打造具有苏式特色的高品质养老服务平台。

四、聚焦风险防控,着力推进大风险体系建设

一是重点推进类金融业务信息化建设工作,加速推进授信审批系统建设,大力提升风险防范水平;二是修订金融子公司项目准入指引,完善业务管理制度和操作流程;三是开展下属子公司运营风险信息采集及预警分析,推进类金融业务重大复核评审工作,加强事前风险防控,把好重大项目准入关。

五、聚焦青年人才培养,开拓人才强企新路径

一是正式启动人力资源管理信息系统建设,以信息化建设为发力点,全面优化人才管理体系。二是,以农业担保公司为试点,建立党支部委员常态化联系青年制度。三是加强年轻干部培养制度建设,推进干部“上挂”“下派”工作,搭建成长锻炼平台。四是完善考核体系激励担当作为,全面推行以贡献度为核心的全员绩效考核制度,真正将考核指标层层分解到人。