首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2019

粮食集团划转篮球现金下注签约仪式暨动员大会成功召开

2019.10.14  浏览次数:

 

            9月9日下午,市粮食集团划转市篮球现金下注签约仪式暨动员大会成功召开,标志着苏州市粮食集团正式整体并入篮球现金下注并作为其子公司经营运作。苏州市副市长蒋来清、市委副秘书长祁立春、市政府副秘书长张剑,市财政局副局长邵华,市粮食和物资储备局副局长施德明、陆勤奋,市国资委副主任卞明坤以及市财政局、市粮食和物资储备局、市国资委相关处室负责人出席签约仪式。篮球现金下注和粮食集团全体班子成员及部门和部分下属单位负责人参加。会议由市粮食和物资储备局副局长陆勤奋主持。

IMG_3357.JPG

今年6月底,根据市委市政府决策部署,决定将粮食集团整体划入篮球现金下注。篮球现金下注与粮食集团有着共同的企业宗旨、发展愿景和使命担当,具备坚实的融合发展基础。此次划转不仅有利于化解粮食集团在现有体制下的发展瓶颈,同时为进一步做大做实市属国资涉农平台奠定基础。

 

签约仪式上,市财政局副局长邵华代表划转联合工作组介绍了本次划转专项工作的推进情况。在市委市政府的关心指导下,市财政局、市粮食和物资储备局、市国资委合力推动,篮球现金下注和粮食集团积极落实,通过统一思想、形成合力,精心组织、周密部署,齐抓共管、强化保障三方面工作全面推动此次划转的落实。经过历时两个月的准备,划转各项工作稳步推进,目前已取得阶段性成果。下一步,在现有工作成果上,各有关部门将一如既往在政策上给予支持,切实做好各项统筹协调工作。

市粮食和物资储备局副局长施德明与篮球现金下注总经理俞颂家分别代表双方签署了《粮食集团管理权移交协议》。篮球现金下注董事长庄晓红和粮食集团董事长翟子谦分别作了动员讲话和表态发言。

翟子谦表示,粮食集团将不折不扣执行市委市政府的决定,全力配合划转工作,在保障粮食供应安全和职工队伍稳定的基础上,严格依法依规,推动划转工作平稳有序完成。并在篮球现金下注的带领下,摆正位置,认真履职,齐心协力再出发,确保年度目标任务全面完成,为进一步实现粮食集团高质量发展而继续努力。

庄晓红表示,篮球现金下注将认真落实市委市政府的各项决策部署,不辜负市委市政府的信任和重托,继续在惠农利民的道路上稳健前行。当前,要在划转联合工作组的具体指导下,积极稳妥地推进划转工作:一是平稳过渡,融合发展。充分认识本次划转的重要意义,实现篮球现金下注和粮食集团的强强联合、互利共赢。二是明确定位,稳价保供。主动加强与粮食局的汇报沟通,充分发挥国有粮食企业主渠道作用,切实担负起稳价保供职能,努力实现社会效益和经济效益的双提升。三是深化改革,提质增效。以本次划转为契机,发挥国有涉农平台在政治、组织、资源、人力、产业上的优势,逐步完善粮食集团法人治理结构和运行机制,推动其可持续健康发展。四是同心同德,携手前行。尽快让粮食集团全体员工融入到篮球现金下注温暖的“家文化”和高效的“狼文化”之中,凝心聚力、握指成拳,推动农发金色事业迈上新台阶。

最后,副市长蒋来清作了具体指示。他表示,本次粮食集团整体划入篮球现金下注是市委市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践;是积极响应中央实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革的重大举措;是全面深化国有企业改革,优化资源配置、推进专业整合,进一步做强做优做大市属涉农国资平台的有效途径。这不仅是深化政企机构改革的现实需要,更是切实推动乡村振兴工作、实现国有资产优化配置的重要举措。对于此次划转及下一步工作,他提出五点要求:一是要聚力打造国有涉农资本投资运营平台,整合财政支农资金和国有涉农资源协同发力,助推乡村振兴战略落地;二是要依法依规有序推进划转工作,保质保量、不折不扣抓好落实;三是各职能部门要加强指导和服务,协助相关单位加快推进划转各项工作;四是要实现粮食集团业务和人员的平稳过渡,做好思想工作,确保粮食安全、应急物资储备安全和粮食经营发展的可持续性;五是要做优做强新的篮球现金下注,实现资源互通、业务互补,发挥“1+1>2”的整合作用,进一步实现国有资产保值增值。

本次划转既为粮食集团提升核心竞争力和盈利能力奠定了基础,又为持续做强做优做大篮球现金下注涉农政策性业务规模注入了新的动力;既有利于整合国有涉农资源,发挥好“米袋子”、“菜篮子”的综合优势,为服务苏州地区农产品安全、保供、稳价作出更大贡献,有利于进一步丰富和强化篮球现金下注市属国资涉农平台功能,不断拓展服务乡村振兴战略的广度和深度。全体农发人必将不忘初心,牢记使命,以主动作为应对挑战,以锐意进取勇挑重任,在助力苏州地区乡村振兴战略的道路上书写更加浓墨重彩的一笔!